Самооценка упаковки
Обратная связь
ВИД МАТЕРИАЛА
PET
Полиэтилентерефталат, PET, ПЭТФ, ПЭТ, полиэстер, лавсан
МАРКИРОВКА
01 PET, 1 PET, PET, PETE, 1
код переработки материала
Описание материала:
Термопластичный полимер из класса полиэфиров, продукт синтеза жидкого этиленгликоля с твердой терефталевой кислотой. Обладает стойкостью к спиртам, кислотам, едким щелочам, парафинам, солям, минеральным маслам, бензину, многим жирам и органическим эфирам. Температура плавления PET составляет 250-265 °С, обладает достаточно высокой морозоустойчивостью (до -50 °С).

PET широко применяется в упаковке товаров таких категорий, как: продукты питания (в виде бутылок для напитков, масел, молочной продукции; в виде баночек, стаканов, контейнеров, лотков, блистеров и коррексов), хозяйственные и прочие бытовые товары (блистеры, коррексы), бытовая химия и косметика (флаконы, бутылки, баночки). PET в виде пленки также используется для создания композитной упаковки в качестве одного из слоев.

Для некоторых упаковок, изготовленных из PET (в частности – всех бутылок), характерна выступающая точка на дне упаковки.
Общие сведение по сбору и переработке в РФ
В России распространено разделение отходов (вторсырья) из PET на т.н. «бутылочный» (≈75% рынка) и «небутылочный» (≈25% рынка). «Бутылочный» PET – PET, используемый для производства бутылок для пищевой продукции. «Небутылочный» PET представлен т.н. «химическим» PET, используемым для производства бутылок, флаконов и баночек для косметики и бытовой химии, а также «листовым» PET, используемым для производства баночек, стаканов, лотков, коррексов, пленок для пищевой и непищевой продукции. Дополнительно к «небутылочному» относят волокна, нити, веревки, упаковочную ленту, листы.

Сбор и переработка «бутылочного» PET хорошо развиты и происходят практически повсеместно: во многих регионах налажен сбор, имеются мощности для переработки и наблюдается стабильный спрос на вторичное сырье.

Сбор и переработка «небутылочного» PET развиты намного хуже, что связано с тем, что:
  • нестандартные формы, размеры и цвета упаковки;
  • некоторые виды упаковки из PET визуально похожи на упаковку из других видов пластика (например – на лотки и контейнеры из PP или PS), их сложно идентифицировать на мусоросортировочной станции;
  • более низкая вязкость полимера, отличная от «бутылочного» и отсутствие широкого спроса на продукт переработки;
  • толщина, отличная от «бутылочного» (как правило, материал очень тонкий - как у пленок и блистеров, либо наоборот более толстый – как у банок).
Рекомендации по применению
Преимущества PET: небольшой вес, прозрачность, возможность окрашивания, стойкость к механическим повреждениям, возможность изготовления тары различных форм и размеров, высокий потенциал перерабатываемости (в особенности для «бутылочного» PET).

Недостатки PET: относительно низкие барьерные свойства, не позволяющие применять PET без добавок или не в композиции с иными полимерами для длительного хранения продуктов.

Основные рекомендации по применению:
  • Использовать PET стандартных цветов (прозрачный, голубой, коричневый, зеленый)
  • Не использовать белый матовый PET
  • Не использовать PET нестандартных цветов, особенно «ядовитых»
  • Минимизировать использование барьерных добавок (многослойный PET)
  • Использовать ПП-этикетку и ПЭ-крышку для бутылочного PET
  • Не использовать этикетки-рукава, в особенности из ПВХ
  • Не использовать этикетки из PET
  • Использовать водорастворимый клей для этикеток и стикеров
  • Минимизировать использование упаковки, оснащенной дозаторами