Самооценка упаковки
Обратная связь
ВИД МАТЕРИАЛА
70 GL
Стекло
МАРКИРОВКА
70 - 72 GL
код переработки материала
Описание материала:
Стеклом принято называть все аморфные тела, которые образуются в результате переохлаждения расплава. Эти тела вследствие постепенного увеличения степени вязкости оказываются наделенными всеми признаками твердых тел. Они также обладают свойством обратного перехода из твердого в жидкое состояние.

Стеклом в обыденной жизни называют прозрачный хрупкий материал. В зависимости от того или иного компонента, входящего в состав исходной стекломассы, в промышленности различают следующие виды стекла: силикатные, боратные, боросиликатные, алюмосиликатные, бороалюмосиликатные, фосфатные и другие.

Упругие свойства делают стекло сходным с твёрдыми кристаллическими телами, а отсутствие кристаллографической симметрии (и связанная с этим изотропность) приближает к жидким.

Физико-химические свойства стекла зависят от сочетания входящих в их состав компонентов. Наиболее характерное свойство стекла — прозрачность (светопрозрачность оконного стекла 83—90%, а оптического стекла— до 99,95%). Стекло типично хрупкое тело, весьма чувствительное к механическим воздействиям, особенно ударным, однако сопротивление сжатию у стекла такое же, как у чугуна.

Технология производства стекла состоит из следующих процессов: подготовки сырьевых компонентов, получения шихты, варки стекла, охлаждения стекломассы, формования изделий, их отжига и обработки (термической, химической, механической). К главным компонентам относят стеклообразующие вещества (природные, например SiO2, и искусственные, например Na2CO3), содержащие основные (щелочные и щёлочноземельные) и кислотные окислы. Главный компонент большинства промышленных видов стекла — кремнезём (Кремния двуокись), содержание которого в стекле составляет от 40 до 80% (по массе), а в кварцевых и кварцоидных от 96 до 100%. В стекловарении обычно в качестве источника кремнезёма используют кварцевые стекольные пески, которые в случае необходимости обогащают.

Все компоненты перед варкой просеиваются, сушатся, при необходимости измельчаются, смешиваются до полностью однородной порошкообразной шихты, которая подаётся в стекловаренную печь. Процесс стекловарения условно разделяют на несколько стадий: силикатообразование, стеклообразование, осветление, гомогенизацию и охлаждение («студку»).
Общие сведение по сбору и переработке в РФ
На сегодняшний день переработка стеклобоя в Российской Федерации на достаточном уровне практически отсутствует. Заводов по утилизации стеклянных отходов крайне мало и правительственные структуры готовы субсидировать предпринимателей, которые хотят заняться переработкой стеклянного мусора. За 12 месяцев россияне выбрасывают более миллиона тонн бутылок и прочих изделий, из этого объема только треть перерабатывается российскими заводами.
Рекомендации по применению
Рекомендовано с точки зрения безопасности продуктов питания. Сбор и переработку стекла необходимо развивать на национальном уровне чрез РОП и гос. субсидии.

  1. Картонная упаковка для напитков (продуктов питания)