Самооценка упаковки
Обратная связь
ВИД МАТЕРИАЛА
20–22 (PAP)
20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати.

МАРКИРОВКА
20–22 (PAP);

Упаковка бумажная и картонная (коробки, пачки, банки, мешки, пакеты, лотки, ящики, в том числе упаковка из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента, бумаги для упаковки на автоматах). ТН ВЭД: из 4806; из 4807 00 800 0; из 4808; из 4811 41 200 0; из 4811 41 900 0; из 4811 49 000 0; из 4811 51 000 9; из 4811 59 000 9; из 4811 60 000 0; из 4811 90 000 0; из 4819; из 4823 70; из 4823 90 859 7. В соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

код переработки материала
Описание материала
Упаковка бумажная и картонная (коробки, пачки, банки, мешки, пакеты, лотки, ящики, в том числе упаковка из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента, бумаги для упаковки на автоматах).

Производится в РФ из разных видов древесного волокнистого сырья. В Российской ЦБП используют хвойные (сосна, ель, реже лиственница) и лиственные породы (осина, береза) древесины, распространенные на территории локации крупных производственных мощностей (Северо-западный ФО, Сибирь, Дальний восток).

Компоненты тарного картона производят из смеси хвойной и лиственной небеленых целлюлоз высокого выхода, иногда с белым слоем, а также из макулатуры марки МС-5Б. Доля чисто целлюлозных картонов в объеме потребления тарных картонов в РФ составляет 25 %. Гофрированный картон производят как из целлюлозного, так и из макулатурного тарного картона, а также их комбинаций.

Мешочную бумагу в РФ производят из высококачественной крафт-целлюлозы хвойных пород. Упаковочные бумаги производят белых и бурых видов, как из макулатуры, так и из высококачественного целлюлозного волокна.

Подпергамент, пергамент производят как белых, так и из небеленых целлюлоз (не используют макулатуру). Подпергамент, пергамент отличается высокими барьерными свойствами: водо-, жиростойкость. Используется в пищевой промышленности, фармацевтике и мн. др. Использованные изделия из пергамента не пригодны к повторной переработке, т.к. содержат нежелательные примеси, жир, силикон и т.д.

На предприятиях России для производства упаковочных видов бумаг и картона используется волокно полученное ка щелочным - сульфатным, так и кислыми - сульфитным, нейтрально-сульфитным и бисульфитным способами варки.

В последние 3-5 лет в сегменте тонких упаковочных бумаг конкурируют производители газетной бумаги, выпускающие упаковочные картон и бумагу с большим содержанием механических масс (низкокачественное волокно и небольшой длиной волокна) в смеси с макулатурой и целлюлозным волокном.

Оберточная бумага. Оберточная бумага (весом до 150 г/м²), используемая главным образом для обертки и упаковки. Изготавливается главным образом из смеси первичной целлюлозы и рекуперированного волокна, может быть беленой и небеленой. Может подвергаться различным процессам отделки и/или маркировки. Этот термин включает в себя сульфитную и жиронепроницаемую бумагу, а также мелованную бумагу и картон, неравномерно беленную по всей массе (за исключением многослойных). Этот термин не включает вощеную бумагу. Упаковочная бумага и картон. Бумага или картон, используемые главным образом для обертки и упаковки. В эту категорию входят картонажные материалы; коробочный картон; оберточная бумага и прочие сорта бумаги, используемые главным образом для целей упаковки. Этот термин не включает небеленую крафт-бумагу и картон которые не являются мешочной крафт-бумагой или оклеечной крафт-бумагой весом более 150 г/м², но менее 225 г/м²; прокладочные бумагу и картон; вощеную бумагу; немелованную бумагу-основу весом 225 г/м² или более.

Прочие сорта бумаги, используемые главным образом для целей упаковки. К этой категории относятся все не указанные выше сорта бумаги и картона, используемые главным образом для целей упаковки. Большинство из них производятся из рекуперированного волокна, например, из макулатурного картона, и в некоторых случаях перерабатываются для использования в других целях помимо упаковки.
Общие сведение по сбору и переработке в РФ
В мире ежегодно производится более 400 млн тонн бумаги и картона, из них около 60 % из вторичного сырья (Fao Stat). В России доля бумаги, производимой из вторичного сырья, не превышает 37 %. Объем образования макулатуры в России: образуется всего 15 млн. тонн/год из них пригодно к переработке около 12 млн. тонн/год. Объем сбора 4,4 млн. тонн/год из них 3,8 млн. тонн, т.е. 86 % марка МС-5Б (макулатура из гофрокартона). (Данные Росстата и лиги переработчиков макулатуры). т.е. из 12 млн. тонн пригодных к переработке 7,6 млн. тонн выбывает из оборота из-за: неразвитости системы сбора макулатуры бытовых хозяйств; не востребованности низкосортной и смешанной макулатуры; полного исключения из вторичного оборота целых регионов (более 3 млн. тонн) – экономически не извлекаемая макулатура; низкого уровня развития технологии переработки.

Потребность в макулатуре будет возрастать за счет роста производства тароупаковочных видов бумаги и картона. В ближайшее время ожидается рост потенциала рынка за счет увеличения производства гофротары и импорта упакованных товаров. Собираемость макулатуры будет возрастать, в основном за счет регионов. Качество макулатуры будет постоянно ухудшаться за счет увеличения циклов ее переработки и вовлечения в оборот все большего количества низкокачественной тары от импортируемых товаров, а также за счет вовлечения производителей газет в индустрию упаковки (основное волокнистое сырье у которых механические массы (дефибрерная масса, ТММ - термо-механическая масса, ХТММ - химико-термо механическая масса и др. виды низкого качества).
Рекомендации по применению
В соответствии с ГОСТ 10700 запрещено содержание в макулатурном сырье следующих материалов (примесей): бумага и картон покрытые лаками, пропитанные смолами, жирами и пр., металлические включения, песок, грязь, земля, строительные материалы, пергамент, калька, фотобумага, металлизированная бумага и пр.

Тарный картон и гофрированный картон - после использования может быть переработан. Формирует марку макулатуры МС-5Б, макулатура среднего качества. Около 15 % всей собираемой макулатуры МС-5Б используется для производства других видов упаковки, например ложементы или пресс-формованные изделия.

В России насчитывается более 270 предприятий ЦБП, из них около 60 производят тароупаковочные виды картона из макулатуры (МС-5Б).